일시: 2017.10.26(목) 11:00-13:30
장소: 쿠킹앤모어



Japanese, Western, Asian, European Food 등 어려워보였던 세계 집밥을
집에서 쉽게 즐길 수 있도록 강의와 실습으로 손쉽게 배워보는
락앤락 원데이 세계 집밥 쿠킹 클래스!


-------------------------------------------------------------------------------

락앤락 원데이 쿠킹 클래스는 평소 사용해보고 싶었던
다양한 락앤락 제품을 직접 체험해볼 수 있어 더욱 좋은데요~

이번 달에는 드라마 속 도깨비가 사용한 바로 그 쿡웨어 미니멀 시리즈,
고급스러운 주방 아이템이자 뛰어난 절삭력으로 입소문이 자자한 락앤락 칼블럭,
요리의 단계를 간편하게 만들어주는 락앤락 웨이브 스팀홀을 사용해보았습니다.^^

-------------------------------------------------------------------------------

10월에는 경복궁역 근처로 이사해
아기자기하고 포근한 쿠킹 스튜디오로 변신한 쿠킹앤모어와 함께
건강함이 가득 담긴 이탈리안 가정식
 <리코타 치즈 그릭 샐러드 & 홍합주빠 & 포카치아>를 만들어 보았습니다.


쿠킹앤모어 문을 열고 들어오면 향긋하고 커피와 달콤한 디저트가
회원님들을 가장 먼저 맞이합니다.


옆으로 심플하고 모던한 락앤락 제품인
비스프리모듈러와 미니멀 시리즈 쿡웨어가 전시되어 있습니다 :)





11시 정시 먼저 써포터즈 운영진의 인사 & 락앤락 소개가 있고,
이어 선생님의 레시피 설명과 시연이 있었습니다.


먼저, '리코타 치즈 그릭 샐러드'를 만들어 보았습니다.

 

냄비에 생크림과 우유를 넣고, 기포가 올라올 때까지 끓여주세요.
중간중간 우유에 막이 생기면 걷어주셔야 합니다.

거품이 생기기 시작하면 레몬즙과 소금을 넣고
아주 약불에서 유청이 분리될 때까지 끓여주세요.

Tip 1. 우유와 생크림을 섞어주기 위해 너무 많이 저으면 나중에 치즈만들 때 분리되니
잘 섞일 정도로만 살짝 한 두번 저어주세요.

Tip 2. 리코타 치즈 유청 중 맑은 물 부분은 토너로 사용해도 되요
레몬성분이 있어 피부 미용에 좋습니다. :)



유청이 분리되면, 면보를 받쳐 유청을 빼고, 치즈가 뭉쳐질 수 있게 잘 묶은 뒤
냉장고에 쏘옥~ 넣어 굳혀주세요.


치즈가 굳는 동안 오이, 파프리카, 토마토, 양상추를
먹기 좋은 크기로 잘라 샐러드볼 위에 올려줍니다.


그 위에 굳은 리코타치즈를 올리고
레몬즙, 올리브오일, 소금, 후추로 드레싱하면
리코타 치즈 그릭 샐러드 완성!! (/^0^)/


식욕을 자극하는 화사한 색감이 참 예쁘죠?ㅎㅎㅎ



이번에는 이탈리아 사람들의 소울 푸드
홈메이드 올리브 포카치아를 만들어볼거에요 :)


먼저 미지근한 물에 설탕, 드라이 이스트를 넣어 녹여준 뒤
밀가루, 소금, 식용유와 함께 반죽합니다.
반죽은 둥근 볼 모양으로 만들어 20분간 1차 발효해주세요.


Tip 3. 전자레인지에 물을 넣고 30초동안 돌린 뒤,
전자레인지 속에 반죽을 넣으면 자연 발효 할 수 있습니다.


1차 발효된 반죽은 손가락으로 콕콕 찌르면 모양을 유지한답니다!ㅎㅎ


1차 발효가 잘 되면 한번 더 반죽을 요리조리 치대줍니다.


그리고 올리브 오일을 바른 빵 팬에 모양을 잡아주며 펴준 뒤


손가락으로 꾹꾹 눌러 구멍을 만들어주고
구멍 위에 올리브, 로즈마리을 올린 뒤 
올리브 오일, 소금을 뿌려줍니다.


마지막으로 200℃로 예열한 오븐에 12~16분간 구워주면
담백한 맛이 일품인 홈메이드 올리브 포카치아 완성!




포카치아를 굽는 동안에는 홍합주빠를 만들어봅니다.
파스타면은 80%만 삶아 건져내고, 식용유를 뿌려 준비해줍니다.


Tip 4. 많은 분들께서 파스타면은 얼마나 삶아야하는지 궁금해하시는데요~
파스타면 봉지 앞에 삶는 시간이 표시되어 있다는 사실!

봉지 앞에 쓰여져 있는 시간보다 2분 일찍 꺼내면 
80%만 삶아진 파스타면을 만날 수 있습니다. :)


껍질을 제거한 토마토와 양파는 작게 깍뚝 썰기하고,
마늘은 편을 썰어주세요.


Tip 5. 간편하게 토마토 껍질 제거하는 방법


열십자(十) 토마토 밑 부분에 칼집을 내주고
위의 사진처럼 불 위에서 골고루 토마토를 돌려가며 구워주세요.


그러면 짜자잔!!! 토마토 껍질을 쉽게 벗기실 수 있어요~
짱 쉽쥬?ㅎㅎㅎ
예열한 팬에 식용유를 두르고
마늘 → 양파 → 토마토 → 페페론치노 순으로 넣고 충분히 볶아주세요


Tip 6. 페페론치노는 베트남 건고추 또는 청양고추로 대체 가능합니다.
다만, 청양고추 사용시 요리가 다 끝날 때 쯤에 넣어주세요


채소가 충분히 익으면 센 불에서 홍합과 화이트 와인 1/2컵을 부어 알콜을 날리고
물, 월계수 잎, 토마토 페이스트를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 5분간 푹 끓여주세요~


Tip 7. 화이트 와인은 소주로 대체 가능합니다.
대체시 양은 화이트 와인의 1/3으로 줄이고 물을 한 컵 넣어주세요.



팬에 삶아 두었던 면과 푹 끓인 소스를 자작하게 부어
졸이 듯이 2분 정도 마져 익혀주면
마지막으로 홍합 주빠 with 파스타면도 완성!


눈도 즐겁고 입도 즐거운
먹음직스러운 이탈리안 가정식♡


이제 회원님들께서 실습해볼 시간입니다.



락앤락 항균도마와 칼블럭을 이용해 예쁘게 재료를 손질해주고




투핸즈 살롱과 미니멀 시리즈 냄비 & 후라이팬을 이용해
보글보글 지글지글 요리를 해줍니다.

▶투핸즈 살롱 보러 바로 가기
▶ 미니멀 시리즈 보러 바로 가기



중간중간 만드는 과정이 기억나지 않을 땐,
레시피도 보고, 선생님께 물어보며 요리하다보면
어느새 맛있는 이탈리안 가정식이 완성되어 있죠!ㅎㅎㅎ



열심히 정성 다해 만든
예쁘고 맛있는 이탈리안 가정식!
추억하기 위해 찰칵찰칵 사진 찍어줘야겠죠? ♡3♡

함께 고생한 짝꿍과 기념샷을 남기고!!
YEAH!! 본격적인 PARTY TIME START!!!! /(^0^)/

열심히 요리하신 회원님들~
맛난 음식 마음껏 즐기세요♬



식사가 끝난 뒤 마지막으로 다함께 단체사진까지 찍으니,
락앤락 써포터즈에서 준비한 모든 시간이 끝났습니다.

고생하신 회원님들과 작별할 시간..!!!T^T


바쁜 시간 내어 참석해주셔서 진심으로 감사드립니다.
다음에 더욱 좋은 시간으로 뵙길 바랄게요 :)

락앤락 써포터즈 쿠킹클래스에서 배운
'이탈리안 가정식'과 함께
건강함이 가득한 요리 드시길 바라겠습니다!!^^




10월 클래스에 함께 하지 못하신 회원님들은
11월 락앤락 써포터즈 원데이클래스에서 뵐 수 있길 바랄게요!! :)




--------------------------------------------------------------------------------------


락앤락 원데이 클래스에 참여하신 회원님들께 감사한 마음을 담아
시크릿 키트 준비해보았습니다♡



① 홍합주빠 플레이팅하고, 포카치아 베이킹해보세요! 오븐글라스 파스타 디쉬
② 쿠킹/베이킹시 사용하기 좋은 계량스푼 6P 세트
③ 리코타 치즈에 넣을 레몬즙 짜보세요~ 하비라이프 레몬 스퀴저
④ 리코타 치즈 물기 제거에 안성만춤! 피앤큐 삼베 주머니(中)
⑤ 따뜻함이 오래오래~ 락앤락 테이블머그
⑥ SNS와 블로그에서 핫한 락앤락 제품을 소개합니다. 락앤락 해시태그 카다로그