10월 제철과일 '사과'를 이용한 원데이 클래스
그 두번째 시간! 바로 "착한 홈베이킹" 시간이 돌아왔습니다! 

착한 홈베이킹 클래스는 오븐사용도 안전한 락앤락 오븐글라스를 이용해서 베이킹을 배우고,
응원이 필요한 아이들에게 기증까지 하는 일석이조의 클래스라 회원분들께 특히 인기가 많은 클래스인데요

이번 클래스에서 만들어볼 빵은 ★애플 파운드 케이크★입니다.




여기서 잠깐! 파운드케이크란?

밀가루, 계란, 설탕, 버터를 1파운드(453g)씩 넣어 굽는다고 해서
"파운드"케이크라고 하는데요~

이번 클래스에서 만들어본 파운드케이크는 선생님께서
락앤락 써포터즈를 위해 특.별.히 제작하신 레시피로 진행했답니다^0^





오늘도 가지런히 세팅되어 회원님들을 기다리는 앞치마들과 시크릿박스♥

베이킹스튜디오 류, 처음 찾아오시는 분들은 약간 헤매실 수도 있는 위치지만
다들 늦지 않게 잘 도착해주셔서 수업을 제시간에 시작할 수 있었답니다.
늘 약속시간을 잘 지켜주시는 써포터즈 회원님들, 최고에요^0^




애플 파운드케이크의 시작도 사과 썰기부터!
이번에는 사과껍질을 까서, 반으로 가른 후 0.5cm 이하로 얇게 썰어주시면되는데요~
껍질까는 것부터 내공이 보이는 회원님들!!!




얇게 썬 사과는 와인에 넣고 20~30분 동안 끓여서 졸여주는데요
이때 쓰는 와인은 단맛이 적어도 괜찮아요! 와인에 설탕을 넣어서 끓여줘도 OK!
너무 비싼 와인은 요리에 쓰기 아까우니 적당히 저렴한 와인을 쓰도록 해요ㅎㅎ




과일을 졸이는 동안 반죽을 준비해요.
반죽에는 베이킹의 기본재료인 버터, 슈가파우더, 달걀, 박력분, 베이킹파우더 그리고
선생님이 락앤락써포터즈를 위해 특별히 첨가한 재료인 "아몬드파우더"가 들어간답니다♥

밀가루대신 아몬드파우더를 넣어, 완성된 파운드케이크는
마치 카스테라처럼 촉촉한 식감에 고소한 맛까지!
정말 색다른 맛을 느낄 수 있었습니다.






선생님의 손짓 하나하나 배우겠다는 회원님들의 열정.jpg




베이킹은 늘 정확한 계량과 재료 넣는 순서가 중요하죠?
애플파운드케이크 반죽을 할때는

버터>슈가파우더>달걀>아몬드파우더+박력분+베이킹파우더
순으로 넣어줘야하는데요

이때 슈가파우더가 집에 없다면?!
설탕을 대신 넣으시고 더 열심히 휘핑해주시면 된답니다^^
반죽을 만졌을때 설탕입자가 느껴지지 않으면 성공!




반죽은 이런 상태가 되면 잘 되신거에요^^





반죽을 하는 동안 사과가 맛있게 졸여졌답니다.
이렇게 졸인 사과는 단맛이 정말 극대화 되는데요!

사과를 굽거나 와인에 졸이면 더 맛있어진다는점, 꼭 기억해서
냉장고에 굴러다니는 맛없는 사과들 소생시키자구요ㅎㅎ




이제 락앤락 오븐글라스를 준비해주시고 반죽>사과>반죽>사과 순으로 올려주는데요~
단면에 사과가 많이~들어갔으면 좋겠다 하시는 회원님들은 사과와 반죽을 섞어서 올려주셔도 됩니다!
이번 클래스에서는 다들 일렬로 쪼르르 사과를 정렬해주셨어요^^






이제 오븐글라스째로 오븐에 넣고 170도에서 40분정도 구워줘요!
맛있는 냄새가 솔솔 나기 시작한답니다.



굽는동안 선생님이 준비해주신 간식들♥

이번에 배운 파운드케이크 반죽으로 만든 머핀과 초코케이크
그 어디에서도 맛볼수없는 치즈함량 높은 치즈케이크를 맛있게 먹으며
회원님들과 이런저런 담소도 나누고 즐거운 시간을 보냈답니다.




수다떨다보니 완성된 파운드케이크!!!
색깔이 정말 맛있어보이죠?

중간에 간식을 먹지 않았다면 바로 먹었을 비쥬얼이에요




센스있는 선생님이 할로윈이라고 준비해주신 박스와 장식들!

각자 취향에 맞게 꾸미셔서 구경하는 재미가 있었어요ㅎㅎ




회원님들이 떠나신 후, 아이들에게 기부할 파운드케이크도 완성이 되었는데요~
오븐에는 같은 시간에 들어갔지만 조금 더 크게 만들었기 때문에 오래 구워줬답니다ㅎㅎ

이렇게 완성된 케이크를 사당동 공부방에 있는 아이들에게 무사히 전달했습니다 :)




참여해주신 회원님들,
참여는 못했지만 마음으로 응원해주시는 회원님들

늘 감사합니다♥