오랜만에 락앤락 원데이클래스에 다녀왔습니다.
작년 12월에 쿠킹 클래스에 다녀온 뒤로 10개월만에 불러주셔서 기쁘고 설렌 마음으로 참석했습니다.^^

오늘의 주제는 "착한 홈베이킹 - 제철 사과로 만드는 애플 파운드 케이크"
락앤락에서 제공하는 오븐글라스를 이용하여 만들어 보았습니다. 
애플파운드 케이크에 들어갈 레드와인 사과조림 만들기부터 시작!!
사과의 껍질을 잘 깎아 0.5mm 두께로 얇게 잘라준 후 포도주에 넣고 20~30분 끓여줍니다.
마지막 끓일때 향을 위해 시나몬 가루를 넣어주면 완성~^^



사과조림이 완성되어가는 동안 애플 파운드케이크의 두번째 작업 개시~
파운드 케이크의 반죽에는 버터, 아몬드파우더, 슈가파우더, 박력분, 베이킹파우더, 달걀이 들어갑니다.
1단계. 버터를 부드럽게 풀어줍니다.
2단계. 슈가파우더를 넣고 잘 섞어줍니다.
3단계. 달걀을 2~3회에 나누어 넣고 잘 섞어줍니다.
4단계. 아몬드파우더, 박력분, 베이킹파우더를 넣고 핸드믹서로 잘 섞어줍니다.


사과조림과 반죽이 완성되면 락앤락 오븐글라스를 이용해 세번째 작업 시작~
준비된 오븐 글라스에 반죽150g + 사과 60g + 반죽 200g + 사과 순으로 쌓아줍니다.
위에 올리는 사과는 비교적 모양이 예쁜 사과로 장식해주세요~^^
완성된 애플 사운드 케이크는 예열된 오븐에 넣고 170도에서 40분 가량 구워줍니다.


자~ 완성된 애플파운드 케이크입니다!
정말 먹음직스러워 군침이 돕니다~^^*


오늘의 착한 홈베이킹 클래스는 예전에 배웠던 쿠킹 클래스보다  쉽고 간단하게 만들 수 있어 좋았습니다.
집에서도 종종 가족들에게 해줄 수 있을것 같아 너무 좋네요~^^
그리고 간식으로 준비해 주신 머핀과 조각케이크, 커피 정말정말 맛있었습니다.
클래스에 참가할 때마다 느끼지만 항상 정성스럽게 수업을 준비해주셔서 행복하고 감사합니다.





본 클래스는 소정의 참가비를 내고, 락앤락 주최 행사에 참여한 후기로
락앤락 공식 커뮤니티 락앤락 써포터즈 (www. bethe1.co.kr)에서 신청할 수 있습니다.