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락앤락 원데이 클래스 - 착한 홈베이킹에서 나눔도 배워요
게시판
2018.01.24 15:06

 #락앤락 #락앤락써포터즈 #원데이클래스 #베이킹클래스 #홈베이킹 #락앤락오븐글라스 #간편식글라스 #블루베리머핀 #초코칩스콘 #봉사활동 #베이킹스튜디오류

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출처 : deepp - 락앤락 원데이 클래스 - 착한 홈베이킹에서 나눔도 배워요
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/deepp/2643666

방학을 맞아 락앤락 원데이 클래스 - 착한 홈베이킹에 아이와 다녀왔어요.
다양한 락앤락 원데이 클래스 가운데 착한 홈베이킹에 참여하면,
나눔도 함께 배우게 되는데요.
직접 만든 블루베리 머핀과 초코칩 스콘을 공부방에 보내기 때문이랍니다.


아이와 함께 도착한 홍대 베이킹 스튜디오 류!
류혜련 선생님께서 클래스를 해주시는 곳이예요.


락앤락 원데이 클래스-착한 홈베이킹을 위해 락앤락 앞치마를 입고 손도 씻습니다.




베이킹스튜디오 류 한 켠에 락앤락 간편식 글라스가 준비되어 있네요.
컵용기, 냄비용기, 납작용기가 있는데
재료 넣고 전자렌지로 바로 요리를 만들 수 있어서 아주아주 간편한 그릇이랍니다.
내열유리라 열에 강한 녀석인데다
부대찌개 재료 넣고 전자렌지에 돌려주면 부대찌개도 완성이 된다잖아요!







잘 보시면 스팀홀도 있어서 뚜껑열어두지 않아도 되고요


투명용기라 재료 담아서 요리하고 바로 상에 올려서 그대로 먹어도 되는 장점이 있죠




김치찜도 된다던데 간편식 글라스로 요리 해봐야겠습니다 ^^




착한 홈베이킹 클래스 첫번째는 블루베리 스콘입니다.
간단한 레시피로 아이도 충분히 만들 수 있게 준비를 해주셔서 아주 좋았어요.
버터, 소금, 황설탕, 달걀, 박력분, 베이킹파우더, 우유, 블루베리가 필요한데요
넣는 순서대로 용기를 두셔서 왼쪽(설탕)에서 부터 순서대로 하나씩 넣으면서 하도록 해주셨어요



버터를 먼저 풀어줍니다.
크림법을 활용하기 때문에 버터를 완전히 녹이는 것이 아니라 크림처럼 만들어주는 것이래요.



설탕도 넣어서 함께 휘핑하는데, 설탕은 나눠서 넣으면서 해주는 것이 좋습니다.




달걀도 두 번 정도에 나누어 넣으면서 휘핑해요.
사이사이 믹싱볼 벽면의 재료를 긁어 내리면서 해다 섞이도록 주는 것이 좋습니다



달걀이 들어가서 섞이니 정말 크림같아보여요.




박력분과 베이킹파우더는 체에 쳐서 공기가 많이 들어갈 수 있게 해주고,
이물질도 제거합니다



우유도 넣고 섞으면서 머핀 반죽을 만들어갑니다.






이번 락앤락 원데이 클래스에 초등학생은 두 명 참석을 했어요.
저희 아이랑 다른 써포터즈님 아이 둘이 있어서 아이들도 보기 좋게 내용물을 사이사이 계속 보여주셨답니다.



생 블루베리를 넣는데 살짝 으깨주면서 덩어리도 있게 해주면 더 맛있다고 하셨어요
생과를 통으로 넣으면 무거워서 머핀 아래쪽으로 몰리는 경향이 생기니 취향에 따라 재료를 넣으면 됩니다.
블루베리 외에도 물기가 아주 많은 재료가 아니라면 다른 과일도 넣어도 됩니다.




블루베리를 섞어주면 반죽은 완성!



짤주머니에 담을 때도 팁을 주셨어요.
그냥 손에 들고 담으면 짤주머니에 많이 묻기 쉬운데,
컵이나 긴 통에 짤주머니를 넣으면 담기가 쉽습니다.
그리고 짤주머니 아래쪽 깍지 부분의 짤주머니는 미리 몇번 돌려서 깍지 안에 밀어넣어주면
반죽이 들어가면서 아래로 샐 염려도 없다는 사실!
좋은 팁을 배워서 나중에 아이랑 머핀이나 마카롱 만들때 따라하기로 했어요.



반죽을 넣은 뒤 깍지안에 돌려서 넣은 짤주머니를 뺄 때도 요령이 있어요
깍지를 위로 한 상태에서 짤주머니를 빼주면 새지 않으니까 요런 부분은 잘 알아두어야겠죠



오른손에 잡는 짤주머니 부분도 몇번 돌려서 반죽이 새지 않게 해주고
힘을 주어 누르면서 머핀 유산지에 담습니다.
처음부터 많이 담으려고 하지 말고 70~80%를 담아야 하니까 적게 담는다고 생각하면서 담아줍니다.



머핀 반죽을 짜고 나서 전체적으로 양을 한 번 살펴보고 적다고 생각되는 부분에 더 넣어주면 되요.
욕심내서 많이 넣으면 머핀 윗 부분이 예쁘게 터지지 않더라고요.
제가 생각하는 것보다 적게 넣어주는 게 좋았어요
아이가 많이 넣는거 같다고 하더니 정말 그렇더군요 ㅎㅎㅎ
머핀 윗쪽에는 크랜베리를 올려서 마무리를 했습니다.



류혜련 선생님의 시연을 본 뒤에 각자 자리로 가서 블루베리 머핀을 만듭니다.
아이가 생각보다 잘 기억하고 있고,
무거운 핸드믹서도 제법 잘 사용해서 반죽을 만들었습니다.



아직은 장난기 넘치는 녀석이라 반죽이 이리저리 튀었지만 말입니다.


완성한 블루베리 머핀 반죽을 직접 짤주머니에서 유산지 컵에 담아보기도 했어요.
블루베리 머핀이 어떻게 완성되어 나올지 꽤 궁금해요!



머핀이 구워지는 동안 초코피칸 스콘을 배우러 갑니다.



버터가 들어있는 믹싱볼에 소금, 슈가파우더, 박력분, 베이킹파우더를 넣습니다.



버터가 덩어리로 들어있어서 버터를 잘게 잘라준다는 느낌으로 슥슥 잘라주라고 하셨어요



어느 정도 버터를 자르고 나서 달걀과 생크림을 넣고 손으로 반죽합니다.



손으로 반죽하는 것이라 더우구 쉬웠던 스콘 만드는 방법이었어요.



여기에 피칸과 초코청크를 넣어서 잘 섞으면 스콘 반죽 완성입니다



피칸이랑 초코청크를 잘 섞어줍니다



손으로 들어서 반죽을 보여주셨어요.



스콘은 모양을 마음대로 해도 되지만
이번에는 각자 만든 8개 중에 공부방에 4개를 보낼 예정이라 동그란 틀로 모양을 잡기로 했어요



두께가 도톰해지면 속은 촉촉하고 겉은 바삭한 스콘이 된다고 하시면서 두께감은 알아서 조절하면 된다는군요.



8개로 나눈 스콘은 지그재그로 놓아서 구워줍니다.
구워지면서 조금 커지니까 너무 붙지 않는 것이 좋아요


류쌤의 머핀은 먼저 완성이 되었어요.
역시 예쁘네요!!!



초코피칸 스콘도 직접 만들기 시작합니다.



손으로 반죽하니까 더 좋아하네요 ㅎㅎㅎㅎ



피칸과 초코청크 넣고 반죽 완성해서 동그랗게 모양도 잡고,
직접 자르고 대부분 아이가 하면서 정말 재미있어 했어요



완성한 스콘도 오븐으로 구으러 갑니다



스콘이 구워지는 동안 류혜련 선생님이 만들어주신 딸기 생크림 케익을 먹었답니다.
완전 맛있는 케익이었어요.
아들 녀석은 생크림도 안좋아하고 초코 시트도 안 좋아해서 제가 두 개 먹었어요 ㅎㅎㅎ



스콘도 잘 구워지고 있나 아이와 구경했고요!




아이들이 둘이 참여해서 류혜련 선생님이 찬찬히 설명도 해주시고
저희 아이가 말이 좀 많아서 이것저것 여쭤보면 대답도 잘 해주셔서 죄송하기도 하고 감사했습니다!
많이 귀찮으셨을텐데 정말 감사해요 ^^


영자님께서 어떤 선물이 있는지 살짝 보여주셨는데,
간편식 글라스가 들어있어서 얼마나 좋았게요!
잘 쓰겠습니다. ^^



머핀은 6개를 만들어서 2개는 나눔으로 보냈고,
스콘은 8개를 만들어서 4개를 나눔했어요.
나머지는 케이스에 담아서 가져왔답니다



락앤락 원데이 클래스-착한 홈베이킹 덕분에 아이가 스스로 빵도 만들며 즐거워했어요.
생각보다 베이킹을 쉽게 생각했는지 다음에도 요리만들러 가고 싶다고 하네요.



1월 Secret Kit에는 가년식 글라스 국용기, P&Q 체크무늬 드링크 자,
레포소 아로마 컵캔들, 조지아 고티카가 들어있었어요.
아이랑 각자 하나씩 선물을 받으니 선물이 두 배라 아주 푸짐합니다.



간편식 글라스로 뭘 만들어볼까 고민되네요 ^^
잘 만들어서 먹어보도록 하겠습니다.


- 본 클래스는 소정의 참가비를 내고 락앤락 주최 행사에 참여한 후기로,
락앤락 공식 커뮤니티 락앤락 써포터즈(
www.bethe1.co.kr )에서 신청할 수 있습니다. -

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블로그 후기 주소 http://deepp.blog.me/221192398073

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