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[ 락앤락 쿠킹클래스 ] 세계집밥요리 - 동남아 음식 배우고 왔어요.
아카데미 참여후기
2017.06.27 20:27

 #락앤락쿠킹클래스 #세계집밥요리 #동남아음식 #나시고랭 #쏨땀 #레몬글라스아이스티

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출처 : gumyo79 - [ 락앤락 쿠킹클래스 ] 세계집밥요리 - 동남아 음식 배우고 왔어요.
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/gumyo79/2642312


락앤락 쿠킹클래스
세계집밥요리 클래스에 다녀왔어요.

락앤락 쿠킹클래스는 정말 오랜만이라 설레이더라구요. ^^



장소는 학동역 근처에 위치한 쿠킹 앤 모어였어요.



안으로 들어갔는데 락앤락의 제품들이 예쁘게 진열되어 있더라구요. ^^

도깨비가 사랑한 미니멀 시리즈
냉장고에 착착착! 적층과 정리가 잘되는
이번에 새롭게 출시된 비스프리모듈러까지~~



오랜만에 뵙는 영자님의 락앤락 제품에 대한 설명도 즐거웠답니다.



락앤락의 1세대부터 4세대까지~~



4세대 락앤락 제품인 비스프리 모듈러~

적층과 정리가 잘 되서 정말 탐나는 제품이었어요.




락앤락은 쿠킹클래스부터 인테리어클래스까지

다양한 클래스가 있어서 넘 좋아요!!


요즘은 경쟁률이 좀 세서 저도 정말 오랜만에 참여하게 되었네요. ㅋㅋㅋ




이번 세계집밥 클래스는

나시고랭 / 그린파파야 샐러드( 쏨땀 ) / 레몬글라스 아이스티 랍니다!!


나시고랭은 먹어봤는데 나머지 두 메뉴는 처음 들어본 메뉴들이라

어떤 맛일지 매우 궁금했답니다.


락앤락 제품 설명이 끝나고 바로 클래스가 시작되었답니다.



요리연구가 김연경님이 먼저 시연을 해주십니다!




첫 번째 메뉴는 레몬글라스 아이스티이에요!



레몬글라스아이스티를 만들기 전 동남아에서 사용하는 식재료들을 살펴보았답니다.





레몬글라스 라는 재료에요.

항균효과가 있는 식재료로 레몬향이 샤르르~

유기농 샴푸와 오일을 만들때 사용되는데 어린이와 임산부는 조심해야한다고 하셨어요.





갈랑가 라는 동남아 생강이에요.

생강향이 나면서 모양이 굉장히 컸어요.ㅋㅋㅋ




캐러라임 이라는 잎사귀에요.

찢어서 사용하는데 찢으면 향기가 나더라구요. ㅎ




레몬글라스와 갈랑가를 2cm 사이즈로 잘라 칼등으로 두드려요.




소스팬에 설탕 1/2컵, 생수 1/2컵, 잘라둔 레몬글라스와 갈랑가를 넣고,

향이 충분히 우러날때까지 끓여주고, 불을 끄고 숙성해 줍니다.





따뜻한 생수에 티백(차 잎)을 넣ㅎ고, 우려준 것을 만들어 시럽을 기호에 맞게 넣고

슬라이스한 레몬과 함께 담아냅니다!





두번째 메뉴는 쏨땀입니다.




타마린이라는 소스를 만드는 타마린 씨와 과육같은건데요.

맛을 보니 곶감의 식감도 나면서 신맛도 나고 암튼 새로웠네요. ㅋㅋ






계량해 놓은 라임(레몬)주스, 타마린 소스, 피쉬소스, 설탕, 편마늘, 태국고추를 믹싱하여 둡니다.

작은 거품기로 찧듯히 소스를 만들어놓습니다.




그린파파야, 당근은 채썰고, 방울토마토는 4등분, 그린빈스는 3~4cm 크기로

잘르고, 캐슈넛은 가볍게 부수어 줍니다.



 

믹싱볼에 썰어 놓은 채소와 소스를 믹싱하고ㅡ
캐슈넛과 가니쉬를 올려 담아냅니다.




세번째 메뉴는 나시고랭입니다.




계량해 놓은 케찹마니스, 삼발소스, 타마린 소스를 믹싱볼에 담아 소스를 준비합니다.
양파, 챗소, 쪽파는 1.5*1.5cm 사이즈로, 마늘은 편을 썰어 준비합니다.
새우는 등 쪽에 칼집을 내어, 내장을 제거하고 꼬리와 머리는 남긴채로
몸통 껍질만 벗겨 손질합니다.



프라이팬에 식용유를 두르고 양마와 마늘을 넣어 볶다가 투명해지면 나머지 채소와 새우를 넣어
새우의 표면색이 별할때까지 볶아줍니다.

밥을 넣어 볶고 소스를 넣어 마저 볶아줍니다.



완성된 나시고랭을 접시에 담고, 쪽파를 가니쉬로 뿌려 마무리합니다.




요리연구가님의 시연이 끝나고

2인 1조가 되어 3가지 메뉴를 만들어보았답니다.




저희 조가 만든 나시고랭~

넘 나 이쁘죠???


맛도 일품이었답니다!




쏨땀!
쏨땀은 은근히 매력있는 샐러드더라구요!
자꾸 손이 가는 샐러드~~ㅎㅎㅎ





요리연구가 김연경쌤이 만드신 오늘의 동남아 집밥이랍니다!

손님 접대용으로도 손색이 없을 듯하답니다!





클래스에 참가했던 분들과 직접 만든 동남아 음식을 맛보았답니다.

같은 조원분들과도 소소하게 이야기도 하고 즐거웠답니다.




선생님이 만드신 음식도 맛보았는데 정말 급이 다른 맛? ㅎㅎㅎ

넘 맛났더라구요. ^0^




그리고 준비해주신 선물받고 집으로 돌아왔어요.


선물이 정말 알차고 맘에 들었답니다.




집에서 정말 유용하게 잘 사용중이에요. ㅎㅎ


쉽게접하기 힘든 세계집밥 요리 클래스에 초대되어
동남아 음식 배울 수 있게 되서
너무 감사했답니다.



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