락앤락 써포터즈

메뉴 건너뛰기

다녀간 블로거

관심 블로그

  • 관심블로그없음
  • TODAY 8
  • TOTAL 17,299

컨텐츠

전체보기 게시글 목록
전체보기 (37) 스크랩수 조회수
목록닫기

잡채 만들기~
food
2020.03.27 12:24

 잡채, 잡채만들기

댓글 (30)
[내블로그에 담기](1)
출처 : hmd8569 - 잡채 만들기~
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/hmd8569/2647120





잡채 오랫만에 만들어봤는데요.
마음먹어야 해먹게 되는 아님 날 잡아 만드는 잡채네요.ㅎㅎ
사실 오늘 아들 생일인데 미역국 끓여주고 잡채만 해줬네요.
여러가지 맛난거 해줘야하는데 못 해줘서 미안하다는요.;;



잡채만들기 재료
당면700g,돼지고기 반근정도,시금치 한단,양파 1개,
당근1개,표고버섯7~8개,참기름,통깨
당면양념간장: 간장1과 1/2컵,물엿&올리고당1컵,설탕3~4스푼정도,마늘약간,식용유

잡채용으로 썰어진 돼지고기에
간장,후추,맛술 넣고 잠시 재워주었구요.



시금치는 다듬어서 씻고 끓는물에 소금넣고
씻은 시금치를 데쳐줍니다.
찬물에 헹궈 꼭 짜서 소금,참기름,깨소금넣고 무쳐놓습니다.




밑간해놓은 돼지고기랑 양념해 무친 시금치랑
당근,양파,표고버섯 채썰어 준비했어요.



양파 먼저 볶아주고 당근도 볶아줍니다. 소금도 약간씩 넣어주고 볶아요.


돼지고기 볶다가 표고버섯도 데쳐서 밑간해놓으면 좋겠지만
그냥 같이 넣고 볶아줬어요. 그래도 맛나기만..ㅋ



이제 당면도 삶아아지요.
불리는 방법도 있지만 불리지않아도 괜츈..
당면이 100g씩 개별포장된건데
400g을 할까하다가 어찌하다보니 700g을 하게 됬네요..(많은양을 하고 싶어서..ㅎㅎ)
10분정도 끓여 찬물에 헹궈 준비해놓구요.




당면이 700g이라 좀 많은 양이라
종이컵으로 간장 1과 1/2컵을
물엿과 올리고당을 반반 섞고 1컵정도 넣고 설탕을 몇스푼 더 넣어줬어요.
생생정보통 레시피는 간장과 물엿의 비율이 1:2 더라구요.
너무 달것 같아서 조절해줬어요.
식용유 5스푼이랑 마늘 약간 넣어줬구요.




간장양념이 끓어오르면 당면을 넣어줍니다.




간장양념이 다 졸아들때까지저어 볶아주고요.


볶아놓은 재료들이랑 한데 섞어 무쳐줘야죠.
당면이 좀 식은후에요.


이거 쏘주 아님..ㅎㅎ
친정엄마가 짜다 주신 참기름이죠~
참기름 휘휘 둘러 무쳐줌
꼬소한 냄새가 마구 식욕 자극...



통깨 샤사삭 뿌려 완성했어요.
당면의 양이 많다보니 다른 재료들 버섯이랑 채소들이 비교적 작게 들어간거 같어요.
채소 싫어하는 딸램은 좋다고 하네요.ㅎㅎ


2647120

써포터즈 캘린더 써포터즈 캘린더 자세히 보기

11월써포터즈 캘린더

11월 써포터즈 일정