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세계집밥만들기 "뉴욕브런치 팬케이크&구운사과 샐러드" 쿠킹클래스
새로운, 도전
2018.10.19 11:15

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출처 : hyojin8594 - 세계집밥만들기 "뉴욕브런치 팬케이크&구운사과 샐러드" 쿠킹클래스
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/hyojin8594/2644744

세계집밥만들기 "뉴욕브런치 팬케이크&구운사과 샐러드" 쿠킹클래스


정말 오랜만에 락앤락 써포터즈 쿠킹클래스에 참석했어요.
아이낳고 키우느라 락앤락써포터즈 잠시 잊고 살다가... 최근에 다시 활동하면서 쿠킹클래스 신청했는데 당첨이 똬악!!
덕분에 오랜만에 설렌 마음 가지고 락앤락쿠킹클래스에 참석하게 되었죠^^

오늘 배울 쿠킹클래스는 요리연구가 김현숙 선생님 요리교실에서 진행되었어요.
덕분에 정말 오랜만에 강남의 아침공기를 마실 수 있었죠ㅎㅎㅎ


이번 락앤락 원데이 쿠킹클래스 주제가 세계집밥 뉴욕브런치였는데요~
'락앤락 미니멀 프라이팬으로 만드는 팬케이크랑 구운사과샐러드'를 배워보는거예요.
이번 쿠킹클래스를 신청한 계기가 아이가 너무 좋아할 음식들일꺼 같아서 열심히 배워서 만들어주려구요^^



김현숙 선생님께서 요리보조선생님과 써포터즈분들을 위해 다과상을 준비해두셨더라구요^^
아침일찍 집에서 나오느라 물 한모금 마시고 나왔는데~
이렇게 예쁘게 풍성하게 차려주셔서 맛있게 냠냠하고


따뜻한 차도 마시며 오신 써포터즈 분들과 담소도 나눴죠!!!
그리고 정말 3년?4년?만에 다시 뵙게되었던 영~자~님!!!!!
어찌나 반갑던지요..... 몇번 안뵈었지만...그래도 제 얼굴 낯설지 않다며 기억해주시고...^^
너무너무 반가웠어요^^


반가움과 수다도 잠시......쿠킹클래스 시작 시간이 되어서 바로 요리배우기 시작했습니다.
김현숙 요리연구가 선생님께서 친절하고 위트있게 진행해주셔서 클래스 내내 웃음꽃이 피었답니다.

오늘 배운 첫번째 메뉴는 구운사과샐러드!!!
요즘 사과가 제철이라서 사실 그냥 먹어도 맛있긴하잖아요.
근데 매일 그냥 먹기만 하면 질리니깐, 한번씩 이렇게 색다른 메뉴를 만들어 먹어도 좋을 것 같아요.
그리고 사과만 구워서 먹어도 진짜 맛있어서 저는 앞으로 사과 자주 구워먹으려구요^^


사과는 껍질째 이렇게 반달썰기해서 놓구요.


팬에 올리브오일이나 버터를 두르고, 
사과를 넣어 한면이 다 구워지면 설탕과 계피가루를 손가락으로 솔솔 뿌려가며 노릇하게 구워줍니다.
사과를 굽기만 했는데 맛있는 냄새가 코를 찌르더군요^^


샐러드 야채도 접시에 담고, 구워진 사과를 접시에 담아주면 구운사과샐러드 완성이예요.
여기에 호두나 아몬드같은 견과류도 살짝 뿌리고, 치즈까지 잘라서 얹어주면 카페에서 먹는 브런치 못지않은 근사한 샐러드가 완성됩니다.
(드레싱은 발사믹 비네거3스푼, 소금1/2스푼, 다진타임1스푼, 후추, 올리브유80cc)


다음은 아이들이며 어른들 모두 좋아하는 팬케이크를 만들꺼예요.
사실 저는 집에서 시판용 팬케이크를 주로 만들어먹는데요~
오늘 팬케이크 반죽비법을 잘 배워서 부드럽고 맛있는 팬케이크 이제 직접 만들어 먹으려구요^^

자자~~ 팬케이크 반죽비법 공개해드립니다.
중력분150g, 버터 30g, 달걀2개, 설탕 30g, 우유 150cc, 소금 1/3t, 베이킹파우더 1t, 아가베시럽 또는 꿀 조금
이렇게만 있으면 시판 팬케이크 가루보다 훨씬 부드럽고 맛있는 팬케이크를 만들 수 있어요.


팬케이크 위에 토핑으로 올려줄 바나나도 사과처럼 살짝 구웠어요.
뭐~ 팬케이크에 올릴 토핑은 집에있는 과일 아무거나 올리셔도 될 것 같아요^^


중력분과 베이킹파우더는 섞어서 체에 내려고 입자를 고르게 하고,
볼에 달걀, 우유, 설탕, 소금을 넣고 거품기로 3분~5분정도 잘 섞어줍니다.


체에 내린 중력분과 베이킹파우더 가루를 한번에 다 넣지말고, 3번에 나눠 넣어가며 섞어줘요.
( 한번에 가루를 다 넣으면 덩어리 생긴데요.)
다 섞은 재료에 중탕으로 녹인 버터를 넣고 잘 섞어주면 팬케이크 반죽이 완성!!!
바로 만들어도 되지만, 냉장고에 3시간정도 숙성시켜두면 더 맛있는 팬케이크를 먹을 수 있다고 하네요.
요런~ 깨알 요리팁도 김현숙 요리연구가 선생님이 알려주셨어요^^


락앤락 미니멀 프라이팬에 오일을 살짝 두르고 키친타올로 닦아낸 후, 한국자씩 떠 놓고 둥글게 펴주면 예쁜 팬케이크 부치기!!



타지않도록 약불로 놓고, 반죽 전체에 이렇게 기포가 생겨서 터지면 뒤집어주래요~


그럼 짜잔~~~ 색깔도 이쁜 팬케이크 완성입니다.
락앤락 미니멀 프라이팬이 열전도율이 정말 좋은거 같다고 선생님께서 몇번이나 칭찬하셨어요.


그래서 여기서 잠깐!!!!
락앤락 미니멀 시리즈를 소개합니다^^
일단, 디자인이 너무 예쁘더라구요.
기존 백종원프라이팬이라고 불리는 스피드쿡 시리즈는 처음봤을때는 예쁜데 노랑부분이 너무 튄다 생각했거든요.
근데 락앤락 미니멀 시리즈는 고급스러우면서 포인트 색감도 제 마음에 들었어요. 


특히, 락앤락 미니멀 시리즈는 3단계 스팀조절 노브가 있어서 저수분 찜요리부터 국, 찌개 다양하게 즐길 수 있다고 해요.

락앤락 메가세일 중이라서 봤더니 요~ 미니멀시리즈가 50%세일중이길래 장바구니에 담았습니다~ㅎㅎ
필요하신 분들은 지금 메가세일기간에 꼭 구매하세요^^



자~ 요리과정도 다 배웠고, 락앤락 미니멀 시리즈도 살펴봤으니~
이제 본격적인 실습시간!!!!!


준비된 재료를 자리로 가지고 와서 실습해보기!!


배운대로 사과도 양면 노릇노릇하게 구워가며 나중에 설탕, 계피가루 솔솔 뿌려주고~~


샐러드 야채도 썰어 준비하고~


팬케이크 반죽도 덩어리 생기지 않게 거품기로 열심히 쉐끼릿~저어주고~


뚝딱뚝딱~ 금방 멋스러운 뉴욕브런치 요리 2가지나 완성했어요.
구운사과샐러드는 정말 손쉽게 만들면서도 너무 맛있어서 진짜 자주 만들어 먹을 것 같아요.
특히, 와인 안주로도 너무 좋다고 하니 주말에 만들어서 남편이랑 와인한잔 해야겠어요^^히히히


팬케이크도 시판용하고는 비교가 안되요~
요즘 쿠키며 케이크 만들기 좋아하는 아들이랑 홈쿠킹클래스 열어야할판입니다.


왼쪽은 저희가 만든거, 오른쪽은 선생님이 만드신거~
너무너무 먹기 아깝게 예쁘죠??^^


써포터즈분들 각자 열심히 만든 음식을 가지고 모여앉아 함께 커피랑 뉴욕브런치를 즐겼답니다^^



맛있는 요리 배우고, 즐거운 시간 만들어준걸로도 너무 감사한데~ 영자님이 또 요래 선물을 왕창 싸주셔서~
두손 아주 행복하고 무겁게 들고왔지요^^


사과를 주제로해서 락앤락 애플키트 구성을 선물해주셨는데요^^
오늘 배운 팬케이크를 만들어 볼 수 있는 핸디쿡 프라이팬!!
디톡스워터나 저는 요즘 팥워터를 잘 마셔서... 락앤락 투톤 인퓨저 보틀!!!
풋사과 모양의 곤돌사과도마!!!
(요건 아들이 요리놀이한다고 바로 갖고 노네요.)
말이 필요없는 아이!깨끗해 키친!!!!


멋스러운 뉴욕브런치도 배울 수 있는 기회도 주고, 애플키트까지 선물로 주셔서 너무 행복한 락앤락 쿠킹클래스였습니다.
정말 오랜만에 참석했는데도 역시!!! 실망시키지 않는 락앤락 클래스!!!
앞으로 다시 열심히 활동할께요^^





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