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변비탈출
건강
2011.11.29 20:14

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출처 : kjwan58 - 변비탈출
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/kjwan58/2614978


 
 
변비탈출음식
 
* 청국장청국장에 들어 있는 발효균은 변의 양을 늘려 준다. 이는 숙변을 제거해 변비증상을 개선한다. 요구르트에 비해 발효균이 100배나 많다.
* 고구마=고구마의 섬유질은 대변의 양을 늘릴 뿐 아니라 대장운동을 활발하게 한다. 생고구마를 잘라보면 '아마이드'라는 하얀 진액이 나온다. 이것이 장 속에서 발효를 일으켜 배설작용을 돕는다.
* 다시마=섬유질과 칼슘, 칼륨이 풍부한 반면 칼로리는 거의 없다. 노폐물이 장내에 머무르는 시간을 짧게 하고
장운동을 유연하게 한다. 하지만 다시마는 100배의 물을 흡수하는 성질이 있다. 다시마를 먹은 후에는 물을
많이 마셔 갈증을 풀어야 한다.
* 양배추=변비제거 효과가 있다. 원기를 돋워 피로해소에도 좋다. 장기간 복용하면 알칼리성 체질로 변화시킨다. 표면의 짙은 녹색 잎과 가운데 심 부분에 영양가가 가장 많다.
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