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[스크랩] 나물육개장
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2015.10.10 02:26

댓글 (5)
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출처 : newphn - [스크랩] 나물육개장
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/newphn/2636039

출처 : j007055 - 9월의 건강한 집밥 클래스 - 나물육개장
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/j007055/2635972



안녕하세요. ^^


이번에 락앤락에서 진행하는

락앤락으로 만드는 건강한 집밥 클래스에 다녀와서 이렇게 후기 남깁니다. ^^


처음 신청했는데 운좋게 당첨이 되서 다녀왔어요 !!

(영자님에게 감사의 인사 드립니다.! ㅎㅎ)


이번 수업내용은 추석 지내고 남은 음식을 활용하여 만드는

"나물 육개장 & 깐풍전" 입니다.


우선,

나물 육개장 먼저 소개해 드릴게요. ^^


재료(3인분량) : 콩나물무침 100g, 시금치나물 80g, 고사리나물 100g, 표고버섯2개,

산적고기 또는 장조림고기 100g, 대파 75g


양념 : 멸치액젓1, 다진마늘1, 고춧가루1.5, 고추기름4, 소금0.3

다시마육수6컵 

(양념계량은 어른 수저 기준입니다.)


수업은 안국역에 위치한 "레몬밤키친"에서 진행이 됐습니다.



영자님의 자세한 설명 덕분에 쉽게, 한번에 찾을 수 있었어요.! ^^

(여기서 영자님은 락앤락써포터즈 운영자의 줄임말인데... 저만 몰랐다는... ㅎㅎ)



계단을 올라가니 요런 느낌있는 문이 보였어요.



안에 들어가니 이렇게 자리 셋팅이 되어 있었어요.

조금 미리 도착을 했기에~ 잠시 실내 구경을 ^^




요렇게 음식만드는데 필요한 도구들과 각종 소품이 있어요.




느낌있는 음식 사진들. ^^



바로 저~~기가 쌤이 수업 진행을 하시는 곳이에요.






요게 바로 "하드앤라이트"후라이팬이에요.


재미난 수업도 듣고 후라이팬도 받고!

꺄오~ 일석이조!!


요즘 핫하다는 하드앤라이트 후라이팬의 장점은 ▽▼▽▼

기름을 많이 사용하지 않아도 음식이 눌러붙지 않는다고 해요 .

지금 쓰고 있는 후라이팬이 생명이 다 해가고 있어... 엄청 눌러붙거든요... ㅠ

사담은 여기까지 하고 다시 수업으로~




이렇게 수업 참석자들을 위한 물과 음료가 준비되어 있어요. ^^

저 음료가 맛있어서 인기가 너무 너무 좋았어요!

아로니아로 만드셨다고 하는데 , 그래서 그런지 몸이 마구마구 좋아지는 기분이였어요 큭큭



이렇게 자리마다 셋팅이 되어 있답니다. ^^



이번 수업 내용이에요.

나물 육개장 & 깐풍전




요것은 락앤락레시피다이어리 노트에요.

영자님께서 특별히 챙겨준 레시피 노트 !!



하드앤라이트 후라이팬을 이용하여 만드는 요리 레시피가 들어있고,

크래프트지를 넘기면 요리레시피를 정리 할 수 있는 칸이 나옵니당.

100페이지로 50가지의 레시피를 정리 할 수 있다고 해요.!



수업 시작 전, 하드앤라이트 후라이팬 영상도 보고..



이렇게 테이블에 오늘 요리에 필요한 재료들이 정리 되어 있어요.

그래서 빨리 빨리 진행이 되었습니다. ^^


이제 수업 시작~!!



1. 표고버섯은 기둥을 떼어내고 슬라이스하고 기둥은 밑부분을 잘라낸 후 결대로 찢는다.

(장조림 고기 찢듯이 찢으시면 됩니다. ^^)

2. 대파는 4~5cm 길이로 잘라 길이로 2~3등분한다.

3. 콩나물, 시금치,고사리나물,장조림고기,대파에 멸치액젓,다진마늘,고춧가루를 넣고 버무린다.


4. 냄비에 고추기름을 두르고 표고버섯,소금을 넣고 약불에서 볶다가 3의 나물을 넣고 볶는다.





표고버섯이 고추기름을 마구 마구 흡수하고 있어요.!

버섯이 기름을 빨리,많이 흡수하지만 육수를 넣고 조리하는 과정에서 버섯에 머금고 있던 기름을 다시 내뱉는다고 해요.!

(강사쌤의 말씀. ^^)








쎈 불에서 충분히 볶은 뒤 물을 넣어야 맛이 더 빨리 잘 우러난다고 해요.!




이건 강사쌤이 미리 만들어 놓으신 다시마 물입니다. ^^




5. 4에 다시마 육수를 붓고 센물로 바글바글 끓인다.


나물을 버무렸던 그릇에 남아 있는 양념이 아까우니 요기에도 다시마물을 넣어서 남은 양념도

냄비에 넣어주세용~^^






뚜껑을 덮고~ 이제 바글바글 끓여주시면 됩니다. ^^


저는.... 이 냄비가... 너무 탐이 나더라구요... ㅎㅎ

음식하는데 관심이 많아 그런지 요런 냄비,후라이팬,조리도구들이 너무 탐이 나요. !! 큭








완성된 나물 육개장 ~!!

조금 더 칼칼하고 매콤한 맛을 원하신다면

고춧가루를 더 넣어주시면 됩니다. ^^



요렇게 만든 음식들을 한상 차려서 다같이 앉아서 정말

"집밥"을 먹었습니다. ^^


깐풍전은!

다음편에 돌아오겠습니당~

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