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4월 락앤락 원데이 쿠킹클래스 - 햄버그스테이크와 살사샐러드
리뷰
2016.04.28 03:00

 락앤락써포터즈, 락앤락비스프리, 하드앤라이트, 오븐글라스믹싱볼, 살사샐러드, 햄버그스테이크, 과카몰리

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출처 : selvia82 - 4월 락앤락 원데이 쿠킹클래스 - 햄버그스테이크와 살사샐러드
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/selvia82/2638443



작년 7월 락앤락 써포터즈 활동 <미국산 돼지고기로 식샤를 합시다> 이후 오랫만에 락앤락 클래스에 참석하게 되었네요.

서울까지 가야해서 아침일찍 준비하느라 분주했는데 아침에는 비까지 오더라고요.
안국역 근처에 있는 레몬밤키친은 처음인데 비때문에 버스도 막히고.. 부랴부랴 도착했지요.

도착하니 영자님, 부영자님, 강지수쌤, 일찍 도착하신 락앤락 써포터즈님들도 먼저 와계셨구요.


레몬밤 키친에 들어서니 락앤락 원데이 쿠킹클래스가 딱^^






가장 부담되는 가운데 자리가 제 자리네요. ㅋㅋ


        



쿠킹클래스 시작전 레몬밤키친도 둘러보구요.






탐나는 주방용품들이 많더라고요~        


        




강지수쌤께서 준비해주신 에피타이저 - 쇠고기쑥완자도 맛있게 먹었답니다.


        



4월 락앤락 원데이 쿠킹클래스는 햄버그스테이크와 살사샐러드 + 과카몰리
(with 하드앤라이트&오븐글라스 믹싱볼)


        



쿠킹클래스가 시작되고 강지수쌤의 시연..


                         




                                                                                                                  
햄버그스테이크 패티 만들 준비를 합니다.

간돼지고기 250g, 간쇠고기 200g, 양파 1/2개, 식빵 1/2쪽, 마늘 2알, A1스테이크 소스 1.5, 카레가루 1, 소금 0.3 (숟가락 기준)

패티용 양파는 곱게 다진후 팬에 식용유를 약간 두르고 투명하게 볶아 식히라고 하셨어요.
양파를 볶지 않으면 패티를 만들고 구울때 물이 많이 생긴다고 하시네요.

마늘은 곱게 다지고 간돼지고기와 쇠고기는 키친타올로 눌러 핏물을 제거하고요.
락앤락 한지 기름종이를 사용해도 좋다고^^

식빵은 강판에 갈아 빵가루를 만듭니다.


시중에 파는 마른 빵가루보다는 양이 많아 냉동실에 넣어둔 식빵으로 빵가루를 만든뒤 패티를 만들면 더 촉촉하다는 팁도 주셨어요.


시중에 파는 마른 빵가루를 사용할 때는 분무기로 빵가루를 촉촉하게 만든후 사용하면 된대요~


                        


                                        
 
스테이크소스, 카레가루, 소금을 넣어 버무려 끈기가 생길때까지 열심히 치댑니다.
패티의 농도는 식빵가루로 맞추고요.


        



고기반죽을 3등분 또는 6등분하여 둥근 모양을 만들고요.
이때 깊이가 있는 접시에 랩을 깐 뒤 그 위에 올려두면 나중에 구울때 모양이 흐트러지지 않아요!


        



식용유를 적당히 하이라이트팬에 두르고 3등분한 고기반죽을 중불로 앞뒷면 2분씩 구워줍니다.


                                      


                               


고기반죽이 구워지면 약불로 줄여 물 2스푼을 넣은 후 뚜껑을 덮고 앞뒷면 1분씩 더 구워줍니다.
오븐을 이용할 때는 고기반죽을 팬에 익힌 후(중불) 구운패티와 소스를 쿠킹호일에 함께 넣고 160~170도 오븐에서 8분정도 구워주면 되요.


                                                                     
                                       






                           
패티가 다 구워지면 소스 만들 준비를 합니다.

양파 1/2개, 버터 10g, 물 1컵, 카레가루 4, 마늘 1알(마늘 다진 것 2/3 패티, 1/3 소스)

패티를 구워낸 팬에 소스분량의 다진양파(0.5cm정도 크기로 썰기), 마늘, 버터, 물, 카레가루를 넣고 끓여 소스를 만듭니다.

농도는 물과 카레가루로 맞추어주고요.



토마토 살사샐러드도 만들었어요.
                                                                     
                                                                     
                                        







                                                                                                   
토마토 작은 것 3개, 양파 50g, 오이 1/2개, 소금 0.5, 설탕 0.5(대저, 짭짤이토마토의 경우 생략-당도가 높아서), 후추약간, 레몬 1/2개, 식초 0.5, 핫소스(아이들과 함께 먹을 경우 생략), 파슬리가루

토마토는 씨를 제거하고 사방 0.5cm~1cm 크기로 썰고 양파는 잘게 다져요.
아이들과 먹을 때는 양파는 물에 담궈서 매운맛을 제거해주고요.

오이도 씨를 제거하고 토마토와 비슷한 크기로 썰어줍니다.

파슬리는 키친타올에 싸서 곱게 다져요.

오븐글라스 믹싱볼에 토마토, 양파, 오이를 담고 소금, 설탕, 후추, 레몬즙, 파슬리를 넣어 버무리면 살사샐러드 완성.

완성된 토마토 살사샐러드는 올리브오일 3스푼을 넣고 냉장고에 하루정도 숙성시킨 후 먹으면 맛이 더 좋아요!!



+ 아보카도를 이용한 과카몰리 만들기
                                                                     
                               





                                                                                                            

아보카도, 소금, 후추, 레몬즙, 살사샐러드 1스푼

잘익은 아보카도를 고르는 방법은 겉으로 봤을 때 검은녹색을 띠고 눌렀을 때 살짝 들어가는 것이 좋대요.

씨를 제거한 아보카도를 잘게 썰고 으깨서 크리미하게 준비.


                                     



                                
강지수쌤의 시연후 3명씩 조별로 실습을 했는데 실습하느라 사진은 몇 장 못 찍었네요.

3조 써포터즈님들 감사했어요~~^^

        



실습이 끝나고 조별로 만든 음식들이 셋팅되었는데 너무 맛있어보이죠?


        



패티에 카레소스를 끼얹고 반숙 달걀후라이를 올렸어요.
토마토 살사샐러드와 과카몰리도 함께..


        



선생님이 데워주신 빵과 직접 해주신 명품 옥수수밥


        

        



사진으로 다시봐도 정말 맛있어보이네요!!!^^

시식도중 이번에 새로 론칭된 락앤락 비스프리에 대한 영상도 보구요.

https://www.youtube.com/watch?v=hSk-q37odak&feature=youtu.be



공부(?)도 하면서 OX퀴즈 맞추기도 했어요.
3등으로 락앤락 항균 비스프리 원형 350ml 1개 선물로 받아왔어요^^


        



집에와서 시크릿박스를 열어봤지요.

        
        




4월 시크릿키트는 애경 순샘 '셰프의 선택' 2종 세트, 락앤락 용기전용 세척솔, 프레쉬 랩(25cm*50M), 프레쉬 지퍼백(25*30), 락앤락 항균 비스프리 직사각 350ml / 원형 700ml이 들어었었어요.


주말에 장보고 햄버그스테이크와 살사샐러드, 과카몰리 만들었는데 가족들이 좋아해서 너무 뿌듯했답니다~^^

시간과 운이 허락한다면 락앤락 원데이 쿠킹클래서 자주 참석하고 싶어요.

락앤락 써포터즈라 행복하네요..ㅎㅎ

               

 

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