락앤락 써포터즈

메뉴 건너뛰기

다녀간 블로거

관심 블로그

  • 관심블로그없음
  • TODAY 8
  • TOTAL 4,117

컨텐츠

전체보기 게시글 목록
전체보기 (11) 스크랩수 조회수
목록닫기

[락앤락 원데이 클래스-착한 홈베이킹]부쉬 드 노엘 만들기
게시판
2017.12.29 20:49

 락앤락, 락앤락써포터즈, 원데이클래스, 베이킹클래스, 락앤락오븐글라스, 간편글라스, 부쉬드노엘, 케이크, 봉사활동, 베이킹스튜디오류

댓글 (5)
[내블로그에 담기]
출처 : slove720 - [락앤락 원데이 클래스-착한 홈베이킹]부쉬 드 노엘 만들기
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/slove720/2643549

지난주 금요일 (12월 22일) 홍대입구역 근처 <베이킹 스튜디오 류><락앤락 원데이클래스 착한 홈베이킹 클래스> 다녀왔습니다.
거의 1년만에 락앤락 원데이클래스 다녀왔네요. 거기다 홈베이킹 클래스는 처음이라 살짝 설레었답니다. 이날은 평소보다 날씨가 살짝 추웠어요. 든든하게 입고 집안 청소도 일찌감치 끝내고 룰루랄라 즐거운 마음으로 출발했답니다.


약도가 상세하게 잘 나와있어서 어렵지 않게 찾을수 있었어요.  거기다 입구에 요렇게 저희를 반기는 입간판도 서있어서 정말 금방 찾았네요. '우리 함께 세상에서 가장 따뜻한 빵 만들어볼까요?'라는 글귀가 어려운 이웃들을 위한 착한 쿠킹클래스라는걸 알려주네요.^^


 

2층 베이킹 스튜디오로 들어서니 영자님과 베이킹 스튜디오 류의 류혜련 쉐프님께서 반갑게 맞아 주시더라구요. 너무 일찍 나왔는지 일등으로 도착했어요. 써포터즈 회원님들 도착전에 오늘 만들 케익에 사용될 도구들과 재료들을 미리 이렇게 세팅을 해두셨더라구요. 따뜻한 차와 헤이즐넛 커피에 귤까지 준비해 두셨네요.^^


 
일찍 도착해 이리저리 구경했어요. 이쁜 소품들과 컵, 그릇들이 많더라구요. 그리고 제가 잘 모르고 있었던 새로운 락앤락 제품들이 있더라구요. 락앤락 유리용기들이 내열유리라는건 다들 아시죠? 락앤락 써포터즈쯤 되면 이정도는 기본이죵.^^ 내열유리라 오븐에서 전자레인지에서 그리고 냉동실에서도 모두 사용가능하답니다. 완전 다재다능한 락앤락 오븐글라스~ 전 저 라면용기가 너무 탐나더라구요. 라면 좋아하는 아들들 저 없을때 전자레인지로 간편하게 한끼 해결하면 너무 좋을것 같아서.^^
저 아래 쇼핑백엔 오늘 착한 홈베이킹 클래스에 참여한 써포터즈님들을 위한 선물이라네요.
자~ 그럼 이제부터 <통나무를 닮은 크리스마스 대표 케이크 부쉬 드 노엘>을 본격적으로 만들어 봅시당.

1. 믹싱볼에 흰자, 설탕을 넣고 프렌치 머랭을 만듭니다.(이때 흰자부터 믹스하다가 설탕은 2번에 나누어 넣어줘야 해요.)

2. 다른 볼에 노른자와 설탕을 넣고 휘핑(이때 설탕과 노른자는 한번에 넣고 설탕이 녹을 정도로만 휘핑합니다.)한후 먼저한 프렌치머랭과 함께 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 박력분, 코코아파우더를 체에 치면서 함께 넣고 잘 섞어 줍니다.(방향 상관없이 빠르게)

4. 짤주머니에 반죽을 넣고 유산지를 깔아둔 철판에 짜 줍니다.(누르는 강도를 일정하게 자알~)


5. 그 위에 슈가파우더 2번 뿌려준후 170도 오븐에서 10분정도 구워줍니다.


여기까지가 한 과정이예요. 오븐에 넣는것 까지 2인1조로 나누어 만들어 봤습니다.
다들 정말 열심히들 하시더라구요. 베이킹 좀 해보셨다는 분은 역시 솜씨도 남다르시더라구요.^^

요리 과정중 가장 힘든 부분이 바로 이부분이었어요. 짤주머니에 반죽을 넣고 저렇게 짜야하는데 조절이 너무 어렵더라구요. 확실히 선생님께서 하신것과 너무 차이가 나네요.^^

6. 오븐에 넣었던 반죽들이 나오면 식힌후 다른 유산지 위에 뒤집어 붙어 있던 유산지를 떼어내어 줍니다.
7. 반죽위에 시럽을 촉촉하게 발라줍니다.

8. 생크림을 휘핑한후 반죽 앞부분은 잘 접히도록 칼집을 준후 휘핑한 생크림을 펴발라 줍니다.

9. 유산지를 밀듯이 굴려주면 저렇게 이쁜 통나무 모양의 케익이 나옵니다. 원하는 크기로 잘라줍니다.(저희는 반으로 잘랐어요.)

10. 케이크 상자안에서 케익이 굴러가지 않도록 물엿으로 고정시킨후 이쁘게 데코레이션 해주면 된답니다.(남은 반죽으로 만든 쿠키를 생크림 위에 올려놓으니 이쁜 버섯 모양이 되었네요.)

 
잠시 쉬는 타임동안 맛있게 먹으라고 스콘이랑 조각케익까지 준비해 주셨어요. 아이고~ 안그래도 당 떨어져가는 중이었는디. 우찌 아시고.^^ 너무너무 맛있게 먹다보니 당 충전 만땅~~~

 
 
그리고 적성에 맞게(?ㅎㅎㅎ) 작업을 선택했는데 전 단순하면서 섬세함을 요하지 않는 작업인 박스접기 선택했답니다. 딱 제적성을 고려한 선택이었답니다.^^
케이크 반으로 자르기, 꾸미기, 물엿 뿌리기, 슈가파우더 뿌리기 부서(?)로 나뉘어 작업이 착착착~~~

기계로 찍어 나온듯 똑같은 모양들이 아닌 저마다 다른 모양의 부쉬 드 노엘 어떠세요? 모양보다는 정성이 중요하죠?ㅎㅎㅎ 다들 너무 이쁘게 잘 만드셨어요. 그 중 이쁜 케익들은 공부방 아이들에게 가기위해 박스에 정성껏 넣었어요.

저희도 한 개씩 포장해 왔답니다.^^


 
가벼운 마음으로 가서 즐겁고 재미있게 만들고  양손가득 무겁게 선물을 잔뜩 받아왔네요.
12월 시키릿 키트로 로스트 치킨 요리에 안성맞춤인 오븐글라스 치킨 디쉬와 연말 파티 느낌을 연출할 수 있는 바찌밀라노 보틀 1.2L, 그리고 2018년 고급스런 락앤락 다이어리와 무난하면서 실용적인 락앤락 앞치마를 선물로 주셨어요. 우와! 정말 푸짐하죠? 아이 쉰나~~~

만들어 온 부쉬 드 노엘은 냉장고속에 넣어뒀다 식구들 다 모인 저녁에 짜잔하고 내 놓았어요. 다들 이거 뭐냐고 하길래 내가 직접 만들어온거라며 자랑스럽게 내 놓았답니다. 버터가 들어가지 않아 부드러움은 조금 덜했지만 달지 않고 담백하니 너무 맛있다며 다 먹어치웠답니다.^^

공부방 아이들도 맛있게 잘 먹었겠죠? 솜씨는 없지만 정성스레 만든 락앤락 써포터즈님들의 정성이 닿아 맛있게 먹었으면 좋겠네요. 새해엔 더욱 따뜻하고 사랑 가득한 한 해가 되기를 기대해 봅니다.

2017년 정말 얼마 남지 않았는데 함께 주신 시크릿 키트와 함께 맛있는 로스트 치킨에 도전해 봐야겠어요. 다들 즐겁고 행복한 연말연시 되시고 새해 복 많이 받으세요.



본 클래스는 소정의 참가비를 내고 락앤락 주최 행사에 참여한 후기로, 락앤락 공식 커뮤니티 락앤락 써포터즈(www.bethe1.co.kr)에서 신청할 수 있습니다.


2643549

써포터즈 캘린더 써포터즈 캘린더 자세히 보기