락앤락 써포터즈

메뉴 건너뛰기

다녀간 블로거

  • TODAY 3
  • TOTAL 66,154

컨텐츠

전체보기 게시글 목록
나의 요리,음식체험기 (48) 스크랩수 조회수
목록닫기

눈 건강에 좋은 메리골드로 꽃차 만들어보기
나의 요리,음식체험기
2020.11.25 09:19

 메리골드, 꽃차, 눈 건강, 꽃차 만들기

댓글 (10)
[내블로그에 담기]
출처 : suok69 - 눈 건강에 좋은 메리골드로 꽃차 만들어보기
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/suok69/2647560

텃밭하다가 알게된 이웃분한테 메리골드 꽃차 만들라고 주신거로 만들어 꽃차 마셔봅니다. 
눈 건강에 도움을 준다고 하네요. 차맛이 달짝찌근한 맛이 있어요. 
꽃 차 특유의 향들이 있어 마시면 향기롭기도해서 테라피효과도 있어서 좋아요.
활짝 핀걸로 준비해주시고 살짝 물에 헹궈주세요.
살짝 뜨거운 김을 올려주세요.
뜨거운 김을 날려주고  말립니다.
바짝마른후에도 꽃색깔이 이렇게 예쁘게 살아있어요.
뜨거운물에 우려서 마셔요. 눈건강을 위해서!


2647560

포장된 바닷장어로 손쉽게 장어덮밥 만들기
나의 요리,음식체험기
2020.07.25 19:44

 바닷 장어, 반제품, 마켓컬리, 장어 덮밥, 생강주, 깻잎, 텃밭 작물

댓글 (12)
[내블로그에 담기]
출처 : suok69 - 포장된 바닷장어로 손쉽게 장어덮밥 만들기
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/suok69/2647338

반제품으로 나온 바닷장어 주문해서 장어덮밥 만들었어요. 너무 간편해서 좋네요. 
손질도 어려워서 평소 좋아해도 쉽게 손이 안가는 재료인데..
참 편한 세상이란 생각이 들어요.
시간 절약이 정말 요리할때 중요해요.
이미 손질되어 양념까지 된 제품이라 거기에 가니쉬로 곁들인 
야채들만 첨부하면되니 요리자체가 너무 즐거워지는 느낌이 들어요. 
가니쉬없이는 2인분으로는 조금 모자를것 같아요.
가니쉬로 양파 당근,버섯,생강채,깻잎을 사용 했어요.

조리시 혹시모를 비린내를 없애주기위해서 생강주를 많이 뿌려주고 
생강주의 생강채를 사용했어요.
전 미림보다 집에서 생강주 만들어서 사용해요.
알콜에 생강을 채쓸어서 만들면 
요리할때 따로 만들필요가 없어서 좋은것같아요
깻잎도 텃밭에서 직접 따온거예요.

여름 보양식으로 매번 삼계탕만하다가 
이렇게 손쉽게 하니 장어 덮밥도 좋네요.~^^*
 

2647338

쑥향이 집안 가득~* 쑥개떡 만들기
나의 요리,음식체험기
2020.04.17 15:56

 봄, 쑥, 쑥개떡

댓글 (14)
[내블로그에 담기]
출처 : suok69 - 쑥향이 집안 가득~* 쑥개떡 만들기
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/suok69/2647169


지난번 산에서  캐 온 봄 쑥이 한 ~ 움큼 되는것 같아요.
 많이 캐오면 더 좋았을 텐데 싶어요. 그래도  쑥개떡 해볼정도는 되는것같아서
손 믹서기로 갈아서 쌀가루에 함께 섞어주고 주물러 치대줍니다. 
소금도 약간 넣어주구요


검정콩은 물에 물려주고 난후  소금과 설탕을 넣어 은근히 졸여줍니다.

 치댄 반죽을  한 주먹씩 떼어내 둥글게 모양잡아주고 식혀준 검정콩으로 
앞 뒤로 ~마구 박아줍니다. 몸에 좋아요~^^

끓고 있는 찜통에 넣어 20분정도 익혀줍니다.
 
쑥개떡이 완성 되었네요~^^
이제 맛있게 먹어야 겠군요.
봄이면 자꾸 생각나는 음식들중 하나라서 
항상 추억에  잠시 머물게 해주는 좋은 건강 음식이에요.

오늘도 즐거운 행복한 하루 되세요~!







2647169

씀나물로 비빔면을~!
나의 요리,음식체험기
2020.04.08 11:26

 봄 나물. 씀 나물, 비빔면, 미나리, 부추, 깻잎, 견과류.

댓글 (19)
[내블로그에 담기]
출처 : suok69 - 씀나물로 비빔면을~!
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/suok69/2647155

씀나물 사서 무쳐 먹으려다가 비빔면 땡겨서
집에있는 온갖 야채들 고명으로 올려놓고 
초고추장에 비벼 먹었지요.
야채들 한꺼번에 소진시켜서
가끔 챙겨먹게되요.ㅎㅎ

남은 미나리, 부추들도..좀 더 고급지게 견과류까지 출동해서
한 끼 식사로 손색없게  비빔면을 해 먹었어요.
면을 밥으로만  바꾸면 되는데...
그게... 또 ..쉽게되지않아요.ㅎㅎ
마음 먹기따라 다른건데.. 면이라고 생각하면
손 쉽고 빠르게 준비가되는건  왤까요....?

2647155

꽃피는 봄이 오면 진달래! 화전 만들어 보기
나의 요리,음식체험기
2020.03.26 09:34

 봄, 진달래, 화전, 감자, 강황가루, 파슬리

댓글 (19)
[내블로그에 담기]
출처 : suok69 - 꽃피는 봄이 오면 진달래! 화전 만들어 보기
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/suok69/2647114

지난주말에 북한산 둘레길 돌면서 여기저기 진달래가 만발해서 한움쿰 진달래꽃 따왔어요.

진달래화전은 이때아니면 못해볼 요리라  맘 먹었네요.
보통은 찹쌀가루만으로 하는데 전 요즘 감자를 많이 사놓은게있어  감자갈아서 같이 넣었어요. 
사실 감자전하려고  먼저 갈아놓았다가 진달래가 생각나서 화전이 된거지만요.ㅎㅎ 
감자와 찹쌀가루,강황가루 약간,파슬리 약간,소금약간 넣고 
물은  보통 찹쌀가루와 동량이나 약간 더 넣어줘요. 
감자에서 물이 나오니 섞으면서 점도를 맞춰가며  넣어주면  좋죠.
살짝 물에 띄워서 퍼지게 놔둬요 
감자갈은거에 물이 많으니 찹쌀가루넣으면서  점도를 맞춰줍니다.
불은 최대한 약하게해줍니다. 
감자를 넣어서 약간 노릇노릇해지게 보여요.
처음에 한거는 많이 노릇노릇해요. 모양은 더 예쁘지만.
꽃이 돋보이게 약하게 하는게 좋죠.
바로 가장자리가 익은게 보이면  뒤집어줍니다. 
그 위에 진달래꽃 잘 ~펴서 올려줍니다 
그리고 살짝 익혀준후 빼주면 되요.

전의 열기가 있어서 꽃 색상이 점점 진해져요 
화전  완성! ㅎㅎ 제일 먼저한거 노릇노릇 색상 진하거 보세요. 
감자넣어서 더 맛있긴해요.

다음엔 찹쌀가루로만 해봐야겠네요.
예쁜 화전은 찹쌀가루로만!



2647114

써포터즈 캘린더 써포터즈 캘린더 자세히 보기

11월써포터즈 캘린더

11월 써포터즈 일정