락앤락 써포터즈

메뉴 건너뛰기

다녀간 블로거

  • TODAY 5
  • TOTAL 148,980

컨텐츠

전체보기 게시글 목록
전체보기 (791) 스크랩수 조회수
목록닫기

무화과잼 만들기
관심
2017.08.21 06:37

 무화과,무화과잼

댓글 (4)
[내블로그에 담기]
출처 : thierry - 무화과잼 만들기
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/thierry/2642756


8월둘째주에 옆집 아줌마가 무화과 익었다고 아무때나 와서 따가라고 했었는데 집에 손님이 와 있고 옆집도 손님이 많은것같아 손님 다 가고난 후에 가서 따왔어요.



시어머님이 무화과를 엄청 좋아하십니다.  올해는 시아버님도 맛을 보시더니 맛있다고 아침식사로 빵에 발라 드십니다.

무화과 1kg + 잼용 설탕 700g 섞어서 24시간 냉장보관하고 중간 중간에 설탕이 잘 녹을수있게 한번씩 저어줍니다.


처음에 강불로 했다가 뽀글뽀글 끓으면 중불로 줄여줍니다.


잼이 거의 다 될무렵 옆에서는 잼을 담을 잼병 열탕소독을 해줍니다.  
스피드쿡 라면냄비에 하면  빨리 끓어서 시간,경제적으로 좋아요.


접시에 잼을 흘려보아 너무 걸죽하지도 너무 되지도 않게 되면 좋아요.


접시닦는 수건 깔고 열탕소독한 병과 뚜껑을 엎어놉니다.

저는 유리계량컵에 담아 병에 부으면 원하는 양만큼 깔끔하게 담겨져서 항상 계량컵을 사용해요.



잼을 병에 담고 바로 뚜껑닫아  약 30분정도 거꾸로 세워둡니다. 


무화과 2kg 으로 무화과잼  8병이 나왔어요.


작년에 만든잼은 올 봄에 시댁에 휴가 갔을때 가져갔고 이번에 만든건 다음에 올라갈일 있을 때 가져가야겠어요.

다음주에 봐서 또 따다가 만들어야겠어요.




2642756

써포터즈 캘린더 써포터즈 캘린더 자세히 보기