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고추장아찌 만드는 법 락앤락 발효용기에 담아 더 맛있어요
레시피
2017.06.21 01:29

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출처 : unmix - 고추장아찌 만드는 법 락앤락 발효용기에 담아 더 맛있어요
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/unmix/2642268



폭염이 시작되면서 있던 입맛도 잃고 있는 요즘

작년에 넉넉하게 만든 고추장아찌가 똑 떨어져

올해 새로 만들었어요.




한번 만들면 최소 1 kg여서

오래오래 두고 먹어도 짜지 않게 만들어

끝까지 맛있게 먹을 수 있어요.



단, 만들어서 금방 먹을 수는 없기에

최소 1개월 정도 냉장고에서 숙성한 뒤

먹기 시작해요.


1 kg 이하의 고추로 만들면

간장의 양을 더 넣어 빨리 먹고

치우면 되겠죠~





김치 발효용기, 장아찌 등의 담금 용기로

사용하면 좋은 락앤락 숨쉬는 발효용기 

용량이 6L로 일반 가정집에서

넉넉하기 쓰기 좋은 사이즈입니다.


상세 사이즈 24.8 cm × 19.5 cm × 18 cm





김치, 장아찌 종류를 숙성할 때 나오는

내부 가스는 배출하고 외부 유입 공기는

완전하게 차단하는 구조로 되어 있어요.

뚜껑에 핸들이 달려있어

손목 약한 주부님들 무리 없이

들고 이동할 수 있습니다.





뚜껑에 있는 숨 쉬는 발효용기

숨 밸브가 가스를 내보내는

역할을 하는데요

이게 있어 음식이 더 맛있게 숙성된다고 해요.

에어밸브에 음식물이 묻으면

시계 반대방향으로 돌려 분리해

세척할 수 있어 간편합니다.






무엇보다 가장 좋았던 건
누름판!

장아찌 종류는 간장물에 폭 담가야

신선하게 오래 보관할 수 있고

맛도 골고루 잘 드는데

보통 용기에 담아서는 대부분 동동 떠서

그게 늘 아쉬웠어요.


용기 안에 착 밀착해 내용물을

꾹 눌러주는 누름판이 있어 정말 좋아요.





특허 받은  사면 결착 뚜껑은

내부에 실리콘이 있어 밀페력을 높여

누수 및 냄새 등을 막아주고

분리세척이 가능해 위생적입니다.


만드는 것도 중요하지만

꼭 눌러 깔끔하게 보관하는 것도 중요해요.

이제 락앤락 숨쉬는 발효용기에 담을

고추장아찌 간단하게 만들어보겠습니다.







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고추장아찌 만드는 법
1 kg 기준 재료 준비

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매운 고추 1 kg
물 1 L, 간장 550 ml
설탕, 식초 각각 400 ml 씩

락앤락 발효용기 4.5 L







매운 고추는 깨끗하게 씻어

물기를 제거하고 꼭지도 가위로 짧게 잘라요.

이쑤시개, 꼬치, 포크 등을

이용해 간장이 스며들 구멍도 냅니다.








냄비에 물 1리터, 간장 550

설탕, 식초 각 400 ml씩 담아

한소끔 끓입니다.

단맛, 신맛이 센 걸 좋아하지 않아

적당히 넣었는데 취향에 따라

추가하시는 센스~!








스텐볼에 고추를 담고

팔팔 끓인 간장물을 부어 무거운 걸로

눌러 고추가 뜨지 않게 해줍니다.





간장이 식으면 락앤락 숨쉬는 발효용기에

담아 실온에서 하루 숙성 후 냉장고 속에서

2~4일 정도 숙성해요.




다시 꺼낸 뒤 간장물만 따라  1분 이상

팔팔 끓여 식힌 뒤 고추에 따라 부으면

간장장아찌 만드는 법 끝!





그냥 보관하면 이렇게 고추가 동동 뜨는데

누름판으로 누르면 깔끔깔끔~

한참 보관했다가 꺼내 먹음

매콤하고 적당히 달달 새콤

짭조름해 좋습니다.


고기 먹을 때 곁들이면 쌈도 필요없어요~





락앤락 발효용기는 4.5 리터

5리터, 6리터 세 가지 타입이 있더라고요.


저는 6리터로 구입했는데 각 가정별

용량에 맞는 제품으로 사용하면

절임류, 장아찌 만들 때 두고두고

잘 쓸 수 있어요.



김치냉장고 통과 호환이 가능한

사이즈여서 어디든 쏙~

아이디어가 정말 좋네요.





고추장아찌 만드는 법 어렵지 않기에

매년 초여름 왕창 만들어 조금씩 꺼내 먹으면

1년 내내 든든해요.


곧 친정에서 보내주시는 통마늘이 도착하는데

이번엔 발효용기 통에 마늘장아찌

도전해야겠어요.








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