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락앤락 김치통에 김장김치 백김치 만드는 법
레시피
2017.10.26 20:07

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출처 : unmix - 락앤락 김치통에 김장김치 백김치 만드는 법
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/unmix/2643104


날이 쌀쌀해지면서 슬슬

김장에 대해 구체적으로 생각하게 되는데요

빨간 양념의 배추김치는 아직 넉넉하게 있기에

이번엔 아이들도 먹기 좋은 

맵지 않고 시원한 백김치 만들었어요.





배추 절이는 것도 일인데~

고랭지 절임배추 구입해 만드니

전혀 힘들지 않아 넘나 편한 것!





김치 만들 때 배추도 가장 중요하지만

김치를 오래 담아 보관하는 김치통도

못지 않게 중요하죠.


저는 락앤락 숨쉬는 김치통 9.5 L에

백김치 담았어요.






락앤락 몰에 다른 사이즈도 있기에

선호하는 용량으로 구입하면 됩니다.






숨쉬는김치통이라고 하는 이유는 바로

에어밸브!

이전에 과일청 담았던 유리용기처럼

김치통에서 에어밸브가 장착돼 있어요.


에어밸브의 역할은

김장김치가 발효하면서 생기는 내부의

가스는 배출하고 외부 공기 유입은

차단해주기에


김치의 수분은 높이고 염도는 낮추며

아삭한 식감은 물론 유산균도 풍부해

오래오래 맛있는 김치를 먹을 수 있다는 거죠.





에어밸브는

시계 반대 방향으로 열면 열리기에

혹시 오염되면 세척하기도 쉬워요.





주부님들 손목을 위해

멀티 손잡이를 적용해 가볍게 들 수 있고요




뚜껑이 투명해서 내용물이 어떤건지

확인도 쉽고 잔량이 얼만큼인지 가늠하기도 좋아요.


실리콘 패킹이 밀폐력을 더 높여주기에

김치의 신선함이 오래오래 유지될 수 있습니다.







튼튼한 클립 방식으로 김치통을

열고 닫는게 보다 간편해졌어요.



이렇게 짱짱한 락앤락 김치통에 백김치

만들어 봤습니다.

 







 김장김치 백김치 만드는 법 
 재료 준비 

---------------------------------------

절임배추 두 포기(약 5 kg)

무 600 g

배 큰 것 ½ 개

당근 중간 크기 ½ 개

양파 1개

쪽파 한 줌(80 g)

홍고추 3개

생강 밤톨 크기 1개

다진 마늘 4 큰 술




찹쌀풀

물 4 L + 찹쌀가루 4 큰 술 + 굵은소금 2 큰 술




물김치 배춧속 절임

굵은소금 1 큰 술 +

새우젓 or 멸치 액젓 5 큰 술 + 뉴슈가 2 작은 술






절임배추는 물에 헹궈
물기를 빼 준비했고요





물 4리터에 찹쌀가루 4 큰 술, 굵은 소금 2 큰 술 넣고

찹쌀풀을 만들어요.




찹쌀가루가 뭉치지 않게 거품기로 잘 섞어

한소끔 끓여 식힙니다.





믹서기에 다진 마늘 4 큰 술, 양파 1개,
생강 알밤 크기 한 톨 넣고

찹쌀풀 두 국자 넣어 곱게 갈은 뒤





식은 찹쌀풀에 고운 체 받쳐
잠시 담가두기~

된장국 끓일 때 된장 풀 듯

국자로 닥닥 긁기도 하고 꾹꾹 누르면서

즙을 최대한 뺐어요.

베보자기가 있다면 베보자기에 담가

김치에 바로 넣으면 됩니다.





이렇게 찹쌀풀 물 준비한 뒤





무 절반은 채 썰고, 절반은 사각기둥 모양으로 자르고
당근, 홍고추 얇게 채썰어요.

쪽파도 채 썬 뒤 그건 나중에 넣습니다.



소금 1 큰 술과 새우젓(멸치액젓) 5 큰 술, 뉴슈가 2 작은 술

넣어 조물조물 10분간 버무리기





숨이 어느정도 죽으면 무채가 잘 휘는데요





김치통에 절임배추 넣고

겉쪽 잎부터 열어 속을 켜켜이 넣어요.

빨간 양념처럼 꼼꼼하게 채울 필요는 없습니다.





찹쌀풀 물을 배추가 어느정도 잠길 정도로 부은 뒤

간을 보고 부족하면 소금을 더 넣습니다.

저는 젓갈을 나중에 넣었어요.

간을 보고 부족해 새우젓을 넣고




위생장갑 낀 손으로 꾹꾹 눌러 





뚜껑 닫아 김장김치 백김치 만드는 법 완료했어요.





김치 냉장고가 작은 편인데

락앤락 김치통이 여유있게 쏙 들어가네요.

큰 통을 겹치면 문이 안 닫혀서

늘 큰 통과 작은통을 혼합해 겹쳐 놨는데

9.5 L 가 딱 좋은 것 같아요.



백김치 하루는 실온 숙성하고

김치냉장고로 고고~~

맛있게 익어서 아이들도 잘 먹어줬음 좋겠어요.





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