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묵은 김치로 등갈비 김치찜 만들기 w. 락앤락 김치통
레시피
2017.11.13 02:22

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출처 : unmix - 묵은 김치로 등갈비 김치찜 만들기 w. 락앤락 김치통
원문 : http://blog.bethe1.co.kr/unmix/2643179


가을이 깊어지면서 몸이 으슬으슬

추울 정도로 쌀쌀해졌어요.

날이 춥다보니 뜨끈한 음식이 늘

생각나는데요 곧 김장철도 다가오고

김치냉장고에 아직 자리 차지하고 있는

김장김치가 있어 등갈비 김치찜 만들었습니다.





돼지 등갈비는 뼈가 꽤 큰 편이기에

호불호가 나뉘더라고요.

저는 그냥 갈비 보다는 잡고 뜯는 맛이 있는

등갈비가 더 좋아 넉넉하게 넣고

칼칼하게 만들었는데요

김치에 따라 고춧가루를 추가해 만들어보세요.

제가 사용한 김치는 고춧가루도 많고

워낙 매워서 그냥 만들어도 좋았어요.



김장김치 처치용으로 좋은 등갈비 김치찜 만들기

올해는 이렇게 마무리하고




올해 김장김치는 락앤락 숨쉬는 김치통

11L 그레이 컬러에 담았어요.





숨쉬는 김치통 이름에 걸맞게

숨쉬는 에어밸브가 김치통 중간에 딱 위치해 있어요.


에어밸브의 역할은 김치가 숙성하면서 생기는

내부 가스는 밖으로 배출하고

외부 공기는 차단해 김치 수분은 높이고

염도는 낮춰 더 아삭하고 맛있게 숙성해줍니다.





혹시 모를 오염이 있다면 시계 반대방향으로 열면





이렇게 열립니다. 말끔하게 세척해서 평소엔 꼭 잠가둬요.





투명한 뚜껑은 내용물이 어떤 것인지

알기 쉽고 잔량 확인도 용이해요.





빛을 차단하고 색배임을 막아주는

그레이 컬러 바디라 너무 세련된 느낌~

늘 자주색 김치통만 보다가 그레이 컬러 보니

너무 예쁜거 있죠~~





김치를 꽉꽉 채우면 손목에 무리가 가는데

멀티손잡이로 손목의 부담을 줄이고

이동이 편리한 점도 있어요.




11 L 여서 사이즈가 정말 넉넉하네요.

3 kg 배추김치가 넉넉하게 들어가고도 남아요.





국내 김치냉장고와 사이즈 호환이 되기에

어떤 제품이든 딱 맞게 넣을 수 있는 것도 좋네요.



락앤락 김치통에 넣어 1년간 잘 숙성한 김치로

김치찜 만들면 더 맛있겠죠^^

막 익기 시작했는데도 너무 맛있네요.













양파는 5 mm로 얄팍하게 채 썰고

대파는 어슷썰어 준비해요.

묵은 김치가 쓴맛, 신맛이 난다면

양파 1개 정도 채 썰어 넣으면

설탕 넣지 않아도 어느정도 쓴맛, 신맛 잡아줍니다.





등갈비는 핏물을 하루정도 빼고

10분간 데쳐 찬물에 헹궈 준비했어요.





대파, 양파, 통마늘, 월계수잎

넣고 팔팔 끓여 등갈비 넣고

10분간 넣어 핏물, 기름기를 확실히 빼고





찬물에 헹궈 물기 빼서 사용합니다.





냄비에 배추김치와 데친 등갈비를 넣고




김치국물, 멸치 다시 육수를 넣어요.




양념으로 고추장 1 큰 술, 들기름 1 큰 술,

다진 마늘 ½ 큰 술, 설탕 1 큰 술

넣었습니다.






양념 잘 섞은 뒤 중불에서 뚜껑 닫고

한소끔 끓여요.





보글보글 끓기 시작하면 뚜껑 연 채로

10분간 더 끓이고




나머지 30분은 뚜껑 닫고 약불에서 익혔어요.


압력밥솥으로 만들면 시간이 훨씬 단축돼 좋아요.





마무리로 대파 넣고 살짝 뒤적이면

등갈비 김치찜 만들기 끝입니다.




김치찌개와 달리 김치찜은 푹 익어야

더 맛있는 것 같아요.




고기와 고기가 공존하기에

다른 반찬은 아무것도 필요 없습니다 ㅎㅎ


따끈한 밥 한 그릇만 있으면 돼요.




잡내 없이 부들부들 잘 익은 등갈비는

살만 쏙 골라 먹고




잘 익은 묵은 김치는 밑동만 잘라

밥 위에 올려 맛있게 잘 싸먹었어요.


묵은 김장김치로 만든 등갈비 김치찜

내년엔 락앤락 숨쉬는 김치통으로 만든 

맛있는 묵은지로

만들어 먹을 수 있겠네요.

그날이 빨리 왔으면 좋겠어요.






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